23.01.2024

Briefe



Rückwärts
	
ID: 5457
Geschrieben am: Dienstag 10.06.1834
 

An die Redaction der neuen Zeitschrift
für Musik
durch Buchhändler Hartmann
G e r m a n i a Leipzig
Castellamare bei Neapel 10. 6. 1834

Euer Wohlgeboren
schmeichelhaftes Anerbieten, Mittheilungen für die Ihrer Redaktion anvertraute Zeitschrift zu liefern, würde ich sehr gern annehmen, wenn Sie sich mit einer durchaus zwanglosen, der Regelmäßigkeit entbehrenden Korrespondenz begnügen wollten. Meine Beschäftigungen sind so zahlreich und ermüdend, daß ich oft meine besten Freunde vernachlässigen muß. Meine Berichte würden kurz gedrängt nur die wichtigsten musik. Erscheinungen umfassen, und ich wünschte deshalb, wenn sich eine solche Bedingung mit der Einrichtung ihres Journal’s vereinbaren ließe, ein Honorar für j e d e n B r i e f von zwei – drei enggeschriebenen Seiten festgesetzt wissen. Können Sie mir Vorschläge machen, die mich für einen unvermeidlichen Zeitverlust entschädigen, so bitte ich Sie, mir mit umgehender Post zu antworten. Ich werde inzwischen Materialien für mehrere Berichte sammeln und Ihnen nach und nach ein treues Bild des Zustand’s der Tonkunst in Neapel in allen ihren Zweigen, d. h. der Kirchen, Theater, Vokal und Instrumental Musik zu liefern versuchen, für Korrespondenten in Rom schlage ich Ihnen Herrn G e o r g , ehemaligen Musik. Direktor in N ü r n b e r g , in Mailand Herrn M o z a r t und in Florenz Herrn B e r n h a r d (dessen Adresse Sie leicht durch Leidesdorf erhalten können) vor. Angenehm wäre es mir, einige Probeblätter Ihrer Zeitschrift zur Einsicht erhalten zu können, aber wo möglich auf eine Weise, die mir das fast unerschwingliche Brief-Porto ersparte.
Mit achtungsvoller Ergebenheit,
Julius Benedict

  Absender: Benedict, Julius (183)
  Absendeort: Castellamare bei Neapel
  Empfänger: Schumann, Robert (1455)
  Empfangsort:

  Standort/Quelle:*) D-Dl, s: Mus.Schu.17
 
*) Die Auflösung der Kürzel für Bibliotheken und
Archive finden Sie hier: Online Directory of RISM Library Sigla
 
 



Wir verwenden Cookies, um Ihnen den bestmöglichen Service zu gewährleisten (Mehr Informationen).
Wenn Sie auf unserer Seite weitersurfen, stimmen Sie bitte der Cookie-Nutzung zu. Ich stimme zu.